豚キムチにらにゅうめん (調理時間:約20分)
そうめん | 1束 | |
豚肉 | 50g | |
さつま芋 | 100g | |
なめこ | 50g | |
にら | 50g(3cmにカットします) | |
豆腐 | 4分の1丁(1口大にカットします) | |
キムチ | 50g | |
かつおだし | 50g | |
味噌 | 大さじ1 | |
ねぎ | 少々 | |
ゴマ油 | 大さじ1 |
- 鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒めます。
色が変わったらサツマイモとだし汁を加えてやわらかく煮ます。
アクが出てくるので丁寧にすくって下さい。 - 芋がやわらかくなったら、にら・なめこを加えて5分ぐらい煮ます。
またアクが出てくるのですくって下さい。 - 2.に豆腐を加えて沸騰したら、キムチ・味噌を加え醤油で味を整えます。
- 茹でたそうめんを水でもみ洗いして水を切り、3.に加えてひと煮立ちさせて出来上がりです。
- 器に盛り付けて、天盛りに小口切りのねぎをのせてください。