9月のメニュー

 
 にらはビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・C、アリシンが含まれています。この時期積極的に利用したい野菜のひとつです。
 今回はにらとにゅうめんのホットメニューをご紹介します。

豚キムチにらにゅうめん                      (調理時間:約20分)

豚キムチにらにゅうめん

 

そうめん 1束
豚肉 50g
さつま芋 100g
なめこ 50g
にら 50g(3cmにカットします)
豆腐 4分の1丁(1口大にカットします)
キムチ 50g
かつおだし 50g
味噌 大さじ1
ねぎ 少々
ゴマ油 大さじ1

  1. 鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒めます。
    色が変わったらサツマイモとだし汁を加えてやわらかく煮ます。
    アクが出てくるので丁寧にすくって下さい。
  2. 芋がやわらかくなったら、にら・なめこを加えて5分ぐらい煮ます。
    またアクが出てくるのですくって下さい。
  3. 2.に豆腐を加えて沸騰したら、キムチ・味噌を加え醤油で味を整えます。
  4. 茹でたそうめんを水でもみ洗いして水を切り、3.に加えてひと煮立ちさせて出来上がりです。
  5. 器に盛り付けて、天盛りに小口切りのねぎをのせてください。