カボチャの肉詰めあんかけ
カボチャ | 1個 | |
豆腐 | 1/2 | |
豚ひき肉 | 200g | |
タマネギ | 1/2 | |
ニンジン | 50g | |
おから | 50g | |
しめじ | 適量 | |
@ | しょう油 酒 黒糖 | 大さじ1/2 大さじ1/2 小さじ1 |
A | みりん 塩 | 小さじ1 大さじ1/2 |
あんかけ材料 | 塩 しょう油 みりん しめじ ショウガ 片栗粉 | 適量 適量 適量 適量 少々 少々 |
- カボチャは洗い、水分が付いたままラップで覆い、10分ほど電子レンジで加熱
- 加熱後、上の部分をカットして、スプーンで種をくり抜き、中に小麦粉をふる
- 豆腐はよく水切りをする
- タマネギ・ニンジンはみじん切りにして油で炒め、調味料@で味付けをする
- 器に盛り付けて、天盛りに小口切りのねぎをのせてください。
- 豚ひき肉・豆腐・おからをすり鉢に入れ、よくすり合わせる(フードプロセッサーで行なってもよい)
- すり合わせた後、4.のタマネギ・ニンジンを加え、調味料A・タマゴを加えて混ぜ合わせる
- カボチャの中に6.を詰め込み、器に乗せて蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で20分ほど蒸す
- カボチャの蒸し汁を鍋に入れ、あんかけ用の材料で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- いちょう切りにカットしたカボチャにあんをかけて出来上がり