白菜巻 調理時間:約15分
白菜 | 4枚 | |
豆腐 | 2分の1丁 | |
人参 | 30g | |
しめじ | 30g | |
ねぎ | 3分の1本 | |
鶏ひき肉 | 100g | |
にんにく | 1片 | |
しょうが | 小さじ2分の1 | |
かつお節出汁 | 100cc | |
調味料A | ゆず果汁 塩 こしょう 醤油 | 大さじ2 少々 少々 小さじ1 |
調味料C | 塩 しょう油 水溶き片栗粉 | 少々 少々 大さじ2 |
- 白菜はさっと茹でて、ザルに並べて冷まします。(ここで、白菜を茹ですぎないことが上手に仕上げるポイントです)
- 人参・シメジ・ねぎはみじん切りにします。
- 豆腐は水切りをして、鶏ひき肉と混ぜ合わせます。
- 3.にみじん切りの野菜を加え、調味料Aを加えます。
さらにそれを4等分にします。(混ぜ具合は粘りが出るまで混ぜます) - 白菜の葉をひろげて小麦粉を薄くつけ、4.を白菜の上にのせてクルクルと巻きます。
- かつお出汁は汁物よりも少し濃い目の味付けをして、5.でまいた白菜を10分ほど煮込んで、最後に調味料Bでとろみをつけて出来上がりです。
カロリー:1食当り102kcal 5訂食品成分表より引用