蓮根の金平(きんぴら) 調理時間:約10分
蓮根 | 200g |
人参 | 50g |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
黒糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
とうがらし | 1本 |
- 蓮根・人参は洗って皮をむき、縦半分にし薄切りにして水にさらします。
- 1.をザルで水を切ります。
- とうがらしは半分にし、中のたねを取ります。
- 鍋にサラダ油・ごま油・とうがらしを入れて火にかけます。油が熱くなったら、蓮根・人参を炒めます。とうがらしは取り出します。
- 野菜に火が入ったら調味料を加えて炒めます。汁気がなくなったら出来上がりです。
※お好みでとうがらしは入れなくてもかまいません。
カロリー:1食当り259kcal 5訂食品成分表より引用