2月のメニュー

 
いちご
 年が明けて早くも1ヶ月、ますます寒さが厳しくなりました。寒いだけでなく、空気が乾燥して風邪をひきやすい日が続いていますね。
 そんな季節にぴったりなのがビタミンCを豊富に含むいちごです。 今回はいちごを使った牛乳かんを紹介します。牛乳の白といちごの赤で食卓を飾ってはいかがでしょうか?

いちごの牛乳かん                調理時間:約10分(冷却時間を除く)

いちごの牛乳かん

 

材料(10人分) 
細寒天4g
いちご大粒5個(100g程度)
牛乳300cc
生クリーム250cc
砂糖60g

  1. 鍋に細かくした細寒天を水200ccと一緒に混ぜながら煮溶かします。
  2. そのあと、砂糖を溶かして、牛乳・生クリームを加えて火を止めます。
  3. 2.を器の半分まで入れて冷まします。残った2.にカットしたいちごを入れて器に流して冷やします。お好みでミントをのせて完成です。

    ※細寒天が無い場合は市販の粉寒天でも代用できます。

カロリー:1食当り約157kcal 5訂食品成分表より引用