そら豆の寒天寄せ 調理時間:約15分(冷やす時間を除く)
材料(4人分) | ||
そら豆 | 100g | |
わかめ | 30g | |
トマト | 1/2個 | |
そうめん | 1/2束 | |
生姜 | 1片 | |
かつおだし汁 | 300cc | |
酒 | 大さじ1 | |
醤油 | 少々 | |
塩 | 少々 | |
細寒天 | 4g |
- そら豆はさやから出して塩茹でし、皮をむきます。
- そうめんは普通に茹でて、水で冷まして水気を取ります。
- トマトは1cmの角切り、生姜は皮をむいて千切りにします。
- わかめは1cmぐらいに切ります。
- 鍋にかつおだし汁・細寒天を入れて火にかけて細寒天を溶かし、酒を加えて醤油・塩で吸い物ぐらいの味つけをします。
- 型に1〜4を入れて5を流し、冷やします。
- 固まったら出来上がりです。