5月のメニュー

 
そら豆とわかめ
5月になり様々な野菜が旬を迎えて畑も活気に満ち溢れております。
1年中出回っているワカメも、じつは今が旬を迎えております。
この時季をはずしてしまえば塩蔵や乾燥などの加工品がほとんどです。
店頭にはそら豆も出回っております。
気温も変化し、体調を崩すことも多いこの時期に、体の活性化を助けてくれる旬の豆・そら豆と旬の食材を生かした一品はいかがでしょうか?

そら豆の寒天寄せ              調理時間:約15分(冷やす時間を除く)

細かんてんの梅海苔巻き

 

材料(4人分)  
そら豆 100g
わかめ 30g
トマト 1/2個
そうめん 1/2束
生姜 1片
かつおだし汁 300cc
 大さじ1
醤油 少々
 少々
細寒天 4g

  1. そら豆はさやから出して塩茹でし、皮をむきます。
  2. そうめんは普通に茹でて、水で冷まして水気を取ります。
  3. トマトは1cmの角切り、生姜は皮をむいて千切りにします。
  4. わかめは1cmぐらいに切ります。
  5. 鍋にかつおだし汁・細寒天を入れて火にかけて細寒天を溶かし、酒を加えて醤油・塩で吸い物ぐらいの味つけをします。
  6. 型に1〜4を入れて5を流し、冷やします。
  7. 固まったら出来上がりです。