6月のメニュー

 
新じゃが芋
 露地栽培のどきどき農園でも白や紫のじゃがいもの花が風に揺られる季節となりました。
どきどき農園のじゃがいもを植えてくれたのは遊びに来てくれたお子様たちです。
 土を掘ってみるとちっちゃなぽっぺたほどの小さな実が実っております。
地元の新じゃがも出回る季節にぴったりのメニューをご紹介いたします。

ジャーマンオムレツ

ジャーマンオムレツ

 

材料(1人分)  
玉子 3個
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/6個(中玉)
マッシュルーム 2〜3個
ソーセージ 1本
バター 10g×2
塩・こしょう 少々

  1. じゃがいもは皮のまま茹で、皮を取り、サイコロサイズにカットします。玉ねぎはスライス、マッシュルームは1/2、ソーセージは細かく切ります。
  2. バター・塩・こしょうで1.を炒めます。
  3. 玉子3個と2.を混ぜて、フライパンでバター、サラダ油でオムレツを作ります。