7月のメニュー

 
 気温の変化も激しく、体調を崩しやすい時期に旬の野菜をもりもり食べて、
暑さを乗り切ってはいかがでしょうか?
 栄養満点のセロリとにんにくを使ったレシピを紹介いたします。
 セロリの嫌いな方にもお勧めのひと品です。

セロリのスタミナサラダ

セロリのスタミナサラダ

 

材料(2人分)  
セロリ 50g
たこ(茹でたもの) 80g
しめじ 50g
にんにく 3g
しそ 2枚
−A− 
 大さじ1
みりん 大さじ1
 少々
こしょう 少々
レモン汁 小さじ1
 小さじ1
−B− 
ゴマ油 大さじ1/2
醤油 小さじ1
レモン汁 小さじ1

  1. にんにくはみじん切り、しめじは手でほぐします。
     セロリは筋をとり、幅2〜3ミリの薄切りにし、しそは千切りにします。
  2. ゴマ油ににんにくを入れて、弱火で香りをだします。
    セロリ、しめじ、たこを加えて−A−を加えていためます。
  3. 火を止めて−B−を加えて混ぜ合わせて出来上がりです。