さつまのオーブン焼
さつま芋 | 1本 |
しいたけ(みじん切り) | 2枚 |
ソーセージ(みじん切り) | 2本 |
牛乳 | 200cc |
バター | 30g |
小麦粉 | 30g |
黒糖 | 10g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
- さつま芋を5〜6cmの輪切りにして蒸します。蒸したさつま芋を上から器のようにくりぬきます。
- ソースを作ります。小麦粉はふるいにかけます。
鍋でバターを溶かして、小麦粉を入れます。(弱火で!!)
よく混ぜて少しずつ牛乳を加えて、分離しないように木ベラで焦がさないように練っていきます。
塩・黒糖・こしょうを加えて練り、1.でくりぬいたさつま芋、しいたけ、ソーセージを加えて混ぜて、先ほどくりぬいたさつま芋の中に入れます。 - 出来上がったものを、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。