11月のメニュー

 
里芋
 
路地の里芋が今まさに旬の時期を迎えております!! 里芋といえばなんといっても『煮っころがし』☆   しかし、ぬめりがありなかなか上手く煮えず、ひと手間ふた手間・・・という経験はありませんか?
是非、和の伝道『里芋の煮っころがし』ご賞味下さい。

里芋の煮っころがし

里芋の煮っころがし

 

里芋  10個
 大さじ3
みりん 大さじ2
黒糖 大さじ2
醤油 大さじ2
 250cc

  1. 里芋は水洗いして上下を切り落とし皮をむきます。
    ※塩をつけて手で転がすとぬめりが取れます。(水で流してください)
  2. 里芋を鍋に入れてたっぷりの水をいれて火にかけて沸騰したら弱火でくずれないように茹でます。
    ※火が通ったら水に取りぬめりを取ります。
  3. Aを鍋に入れ里芋を加えて10分ほど煮て出来上がりです。

☆ポイント☆
ぬめりを取ると中まで味がしみ込みやすいです!!