12月のメニュー

 
にんじん
 
畑の朝が朝霜であたり一面真っ白になる季節となり、すっかり冬景色となりました。
夏のお盆時期からじっくりじっくり大きくなり、たくさんの皆様にお世話していただいた
どきどきのにんじんもやっと採り頃を迎えることができました。
冷たく凍った土の中でがんばって生きるにんじんの『甘さ』には驚きです!!
地物の露地栽培のにんじんのおいしいこの時期、にんじんメインの『ご馳走』を
いただいてみてはいかがでしょう。
今回はパーティにもぴったりの一品をご紹介いたします☆

ウサギさんご飯(にんじんの炊き込みご飯)

ウサギさんご飯(にんじんの炊き込みご飯)

 

お米2合
にんじん1本
バター10g
鶏肉50g
少々
醤油大さじ1
にんじんの葉 

  1. お米は洗ってざるにあけます。鶏肉は細かく切り、さっと湯通し、にんじんはすりおろします。
  2. 炊飯器にお米、鶏肉、にんじん、お米2合、醤油を加えて炊きます。
  3. 炊き上がったら、バター・塩(少々)を加えて味を調えて出来上がりです☆

にんじんの葉っぱを飾りつけにんじん風にアレンジしたらパーティにもピッタリっ!!