鰤の卵の昆布巻まき
昆布(15cm×20cm位) | 4枚 |
鰤の卵(または生たらこ) | 4腹 |
昆布を戻した水 | 500cc |
薄口醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
料理酒 | 大さじ2 |
- 昆布は水に10分つけて戻し、水分をよくふき取ります。
- 昆布に鰤のを1本置き、昆布を2枚重ねて巻く。
- 鍋に昆布の戻し水、酒を入れて火にかけます。40分〜1時間ことこと弱火で煮込みます。
- やわらかくなったら、あくをとりながら、砂糖、みりんを加え更に10分煮込み、その後しょうゆを加えて10分煮込みます。
- 煮汁ごと一晩置いて味をしみこませ、出来上がりです!!食べるときは半分にカットして食べます☆
☆鰤の卵が手に入らない場合は生たらこで代用できます!!
☆お使いの鍋によってやわらかく煮えるまでの時間は違いますので、記載の時間は目安とお考えください。