切り干し大根煮
(4人分)
切り干し大根 | 40g |
きざみ昆布 | 15g |
人参 | 1/2本 |
しいたけ | 3枚 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
- 切り干し大根はさっと洗い400〜500 c c の水でもどします。
- きざみ昆布は食べやすいサイズに切り、切り干し大根と一緒にもどします。
- 人参、しいたけは千切りにします。
- 鍋にごま油を入れて材料を炒めます。
- 鍋に1.2.の戻し汁を加えて、醤油・酒を入れて、汁気がなくなるまで煮て出来上がりです!!
☆ポイント☆
・5.で水ではなく「戻し汁」を使うことでだしを加えなくても、旨みバッチリッ!!
・切り干し大根は「甘い」ので、砂糖を使わずに大根の甘さでおいしさバッチリ!!