2月のメニュー

 
○切り干し大根
 日本の伝統的な保存食である「切り干し大根」。
 大根を千切りにし、冬の寒風が吹く中、日中はお日様の陽をいっぱい浴び、夜には寒く凍結を繰り返すことで、甘くて栄養たっぷりの切り干し大根が出来上がります。
 皆様も「切り干し大根」作ってみてはいかがでしょうか?
 地物のも干しあがり続々と新物が出てます!!
自然の力いっぱい詰まった切り干し大根で風邪を吹き飛ばしましょう☆

切り干し大根煮

切り干し大根煮

 (4人分)

切り干し大根40g
きざみ昆布15g
人参1/2本
しいたけ3枚
醤油大さじ2
大さじ2
ごま油大さじ2

  1. 切り干し大根はさっと洗い400〜500 c c の水でもどします。
  2. きざみ昆布は食べやすいサイズに切り、切り干し大根と一緒にもどします。
  3. 人参、しいたけは千切りにします。
  4. 鍋にごま油を入れて材料を炒めます。
  5. 鍋に1.2.の戻し汁を加えて、醤油・酒を入れて、汁気がなくなるまで煮て出来上がりです!!

☆ポイント☆
・5.で水ではなく「戻し汁」を使うことでだしを加えなくても、旨みバッチリッ!!
・切り干し大根は「甘い」ので、砂糖を使わずに大根の甘さでおいしさバッチリ!!