3月のメニュー

 
○春芽アスパラガス
 アスパラガスには一年のうち旬が2回あります。春と夏、まさに今が旬の時期です!
春のアスパラガスは、冬までに栄養を根に蓄え、春になるとその栄養・力を振り絞ってぐぐぐぐぐぅっと地面から出てきます。
 そのため、この時期のアスパラガスにはたくさんの栄養がつまり、とても甘くなります。その甘さ、糖度25度以上(甘いメロンは約16度)!!
 香り、味ともにこの時期最高のアスパラガスですが、根元がちょっと硬いので、根元は皮をむいてお召し上がりください!!
 今回は春の香りたっぷり・旬の一品をご紹介いたします!

アスパラガスの玉子焼き

アスパラガスの玉子焼き

(3・4人分)

アスパラ  3本
人参  50g
しいたけ  3〜4枚
セロリ  30g
玉子  3個
水溶き片栗粉  20cc
 
調味料醤油 大さじ1
黒糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
 
かつおだし汁 100cc
醤油 10cc
みりん 10cc

  1. アスパラの固い部分は皮をむきます。人参、しいたけ、セロリは千切りにします。
  2. アスパラは下茹でをし、水にとり冷まします。(さめたら水気を取ります。)
    人参、しいたけ、セロリもサッと茹でて水に取り、手でしぼり水気を取ります。
  3. 玉子を溶き、調味料を加えます。そこに人参、しいたけ、セロリを加えてよく混ぜます。
  4. フライパンに3.を流し、アスパラを芯にして巻きながら焼きます。
  5. 最後にAを鍋で暖め、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみとつけ、盛り付けて出来上がりです☆