菜の花の磯辺揚げ
(4人分)
菜の花 | 1束 | ||
長ねぎ | 1/2本 | ||
のりの佃煮 | 大さじ2 | ||
小麦粉 | 1/2カップ | ||
水 | 50cc | ||
大根おろし | 少々 | ||
小麦粉 | 大さじ1 |
- 菜の花は、水洗いして水気をとります。3cmほどに切ります。
- 長ねぎは、斜めに薄切りにします。
- ボウルに菜の花、長ねぎ、のりの佃煮を入れて混ぜ、小麦粉(大さじ1)を加えて、さらに混ぜます。
- 別のボウルに水(50cc)、小麦粉(1/2カップ)を混ぜてBに入れ混ぜます。
- 揚げ油を165〜170℃に熱してCをスプーンで入れます。色よく両面揚げて出来上がりです。