4月のメニュー

 
旬素材:菜の花
 菜の花の咲く季節となりました。
 ちょっぴりほろ苦さのある菜の花には、野菜の持つ栄養がたくさんつまっています。
 アブラナの花が”菜の花”としてよく使われますが、それだけではなく、小松菜やかぶ、チンゲン菜などアブラナ科のさまざまな野菜の菜の花があります。
 ポケットファームどきどき直売所にもいろんな野菜の菜の花が並んでいます。
 今が旬なので春の恵みを食べ比べてみてはいかがですか☆

菜の花の磯辺揚げ

菜の花の磯辺揚げ

(4人分)

菜の花  1束
長ねぎ  1/2本
のりの佃煮  大さじ2
小麦粉  1/2カップ
  50cc
大根おろし  少々
小麦粉  大さじ1

  1. 菜の花は、水洗いして水気をとります。3cmほどに切ります。
  2. 長ねぎは、斜めに薄切りにします。
  3. ボウルに菜の花、長ねぎ、のりの佃煮を入れて混ぜ、小麦粉(大さじ1)を加えて、さらに混ぜます。
  4. 別のボウルに水(50cc)、小麦粉(1/2カップ)を混ぜてBに入れ混ぜます。
  5. 揚げ油を165〜170℃に熱してCをスプーンで入れます。色よく両面揚げて出来上がりです。