通年のメニュー

常備食材「サバの水煮缶」を使った「サバカレー」。

水を使わないで作り、サバの味わいを上手に引き出します。

サバの水煮缶を使ったサバカレー

さばカレー

鯖水煮缶  1缶
トマト缶  2缶
たまねぎ  1個
塩・胡椒  少々
生姜  1片(すりおろす)
にんにく  1片(すりおろす)
米油  適量

味噌  大さじ2
みりん  大さじ2
醤油  大さじ2
カレー粉  大さじ1〜2

  1. フライパンに米油をひき、おろし生姜、おろしにんにくを炒め、玉ねぎのみじん切りを加えて炒めます。
  2. 鯖の水煮缶を加えてほぐしながら炒め、トマト缶も加え炒めます。
  3. 沸騰してきたら調味料を加えて、塩、胡椒で味を調える。
  4. 汁気が少なくなるまで弱火で煮詰めます。