とれたてクッキング

白ねぎのミルクスープ

やさいし味わいでお子さまにも好評!

材料(4人前)
白ねぎ 3本
ベーコン 20g
バター 10g
コンソメスープの素 1.5個
牛乳 3カップ
生クリーム 1/2カップ
塩こしょう 少々
クラッカー 適宜
作り方
  1. 白ねぎは5mmくらいの小口切りにする。
  2. 鍋にバターを熱して、白ねぎとベーコンを焦がさないようにゆっくり炒める。
  3. 白ねぎがしんなりするくらいまで炒めたら、牛乳を注ぎ、砕いたコンソメスープの素を加えて煮る。
  4. 仕上げに生クリームを加えて、塩こしょうで味をととのえる。器に分け入れ、砕いたクラッカーをちらしていただく。

白ねぎのレシピ