とれたてクッキング

浜風チヂミ

白ねぎのチヂミもGOOD!

材料(4人前)
白ねぎ 4本
豚薄切り肉 150g
小麦粉 120g
2個
少々
ごま油 少々
100CC
下味
しょうゆ 大さじ1
小さじ2
白すりごま 小さじ1
唐辛子粉 少々
にんにくすりおろし 少々
たれ
しょうゆ 大さじ3
白すりごま 大さじ1
唐辛子粉 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/2
ねぎみじん切り 適宜

作り方
  1. 白ねぎは3cmの長さに切って、縦に千切りする。豚肉も千切りにする。
  2. ボウルに下味の材料に合わせ、豚肉を加えて混ぜる。その中に卵を溶いて入れ、水100CCと塩少々を加えて混ぜる。さらに白ねぎの千切りと小麦粉をふるい入れて混ぜてたねを作る。
  3. ホットプレートまたはフライパンを熱してごま油を薄く引き、たねを大さじ1杯くらいずつ流し入れて、ヘラなどで押しながら両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。
  4. たれの材料を合わせて、このたれをつけていただく。たれは市販のものを用いてもよい。

白ねぎのレシピ