浜風チヂミ
白ねぎのチヂミもGOOD!
材料(4人前)
白ねぎ | 4本 |
豚薄切り肉 | 150g |
小麦粉 | 120g |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
水 | 100CC |
下味
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
白すりごま | 小さじ1 |
唐辛子粉 | 少々 |
にんにくすりおろし | 少々 |
たれ
しょうゆ | 大さじ3 |
白すりごま | 大さじ1 |
唐辛子粉 | 小さじ1 |
にんにくすりおろし | 小さじ1/2 |
ねぎみじん切り | 適宜 |
作り方
- 白ねぎは3cmの長さに切って、縦に千切りする。豚肉も千切りにする。
- ボウルに下味の材料に合わせ、豚肉を加えて混ぜる。その中に卵を溶いて入れ、水100CCと塩少々を加えて混ぜる。さらに白ねぎの千切りと小麦粉をふるい入れて混ぜてたねを作る。
- ホットプレートまたはフライパンを熱してごま油を薄く引き、たねを大さじ1杯くらいずつ流し入れて、ヘラなどで押しながら両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。
- たれの材料を合わせて、このたれをつけていただく。たれは市販のものを用いてもよい。