秋田の特産品

長ねぎ・トマト・サバde旨みそスープ

ダシいらずで旨みとコクのあるスープに

材料・分量(4人分)

長ねぎ 2本(200g)
トマト 中1個(200g)
サバの水煮缶 1缶(内容量190g)
オリーブオイル 大さじ2
みそ 大さじ 2弱
400ml
塩コショウ 適宜

作り方

  1. 下ごしらえ:長ねぎ→1センチ輪切り(白い部分)、5ミリ輪切り(緑色の部分) トマト→小さいひと口サイズの乱切り
  2. 深さのあるフライパンまたは鍋にオリーブオイルを入れ長ねぎの緑色の部分を中火で炒め取り出す。白い部分にしっかり焼き色を付け、トマト、サバ缶は汁ごと、みその順に入れサッと炒め、水を入れ加熱する。
  3. 器にスープを入れ、緑色部分のねぎをトッピングして出来上がり。

その他情報

長ねぎで風邪予防・疲労回復効果、トマトの美白と抗酸化力、うまみ成分グルタミン酸、サバのEPAとDHAで血液、脳、骨の健康維持と内臓脂肪減少効果、みその大豆イソフラボンで最強スープです! 多めに作って冷蔵庫に入れ翌日は冷や汁風に豆腐を入れても♪ パンも合いますよ!

料理講師

野菜ソムリエプロ 竹下 博子さん