長ねぎ・トマト・サバde旨みそスープ

ダシいらずで旨みとコクのあるスープに
材料・分量(4人分)
長ねぎ | 2本(200g) |
トマト | 中1個(200g) |
サバの水煮缶 | 1缶(内容量190g) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
みそ 大さじ | 2弱 |
水 | 400ml |
塩コショウ | 適宜 |
作り方
- 下ごしらえ:長ねぎ→1センチ輪切り(白い部分)、5ミリ輪切り(緑色の部分) トマト→小さいひと口サイズの乱切り
- 深さのあるフライパンまたは鍋にオリーブオイルを入れ長ねぎの緑色の部分を中火で炒め取り出す。白い部分にしっかり焼き色を付け、トマト、サバ缶は汁ごと、みその順に入れサッと炒め、水を入れ加熱する。
- 器にスープを入れ、緑色部分のねぎをトッピングして出来上がり。
その他情報
長ねぎで風邪予防・疲労回復効果、トマトの美白と抗酸化力、うまみ成分グルタミン酸、サバのEPAとDHAで血液、脳、骨の健康維持と内臓脂肪減少効果、みその大豆イソフラボンで最強スープです! 多めに作って冷蔵庫に入れ翌日は冷や汁風に豆腐を入れても♪ パンも合いますよ!
料理講師
野菜ソムリエプロ 竹下 博子さん
