秋田の特産品

長ねぎサラダ

長ねぎ1本使い切り!和の旨み食材を活かしたスピードメニュー!

材料・分量(2人分)

長ねぎ 1本
椎茸 4枚
油揚げ 1枚
ポン酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
かつお削り節 1パック(2.5g)
白ごま 適量

作り方

  1. 下ごしらえ:  長ねぎ → 4ミリの斜め切り 椎茸→軸は、かさの根元から切り離し石づきを除き、手で縦に割く。かさの部分は4等分にカットする。油揚げ→食べやすい大きさの短冊切り
  2. 長ねぎはサッと熱湯でゆで余分な水分を拭き、椎茸と油揚げはフライパンで両面を焼く。
  3. ボウルにポン酢とごま油を入れてよく混ぜる。下ごしらえした材料と削り節の半量を入れて軽く混ぜ、白ごまと削り節の半量を散らして出来上がり。

その他情報

ポイント

フライパンでフッ素樹脂加工が施してあるものは油をひかずに調理しましょう!

ねぎの香り成分 硫化アリルの持つ風邪予防・疲労回復効果にも期待しましょう。

料理講師

野菜ソムリエプロ 竹下 博子さん