秋田の特産品

枝豆たっぷりガパオライス

材料・分量(4人分)

枝豆(ゆでたもの。さやから取っておく) 300g
鶏ひき肉 300g
赤パプリカ(種を取り2cm角切り) 1/2個
バジル(青じそでも可。手で大きめにちぎる) 20g
にんにく(みじん切り)

1かけ

鷹の爪(種を取り輪切り) 2本
卵(半熟目玉焼きにしておく) 4個
ご飯

4膳分

塩・こしょう

少々

味付け調味料

砂糖

小さじ1

オイスターソース

大さじ1
ナンプラー(しょっつる) 大さじ1~2
鶏ガラスープの素(顆粒)

小さじ1/2

作り方

  1. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、弱火にかけて香りが出るまで炒める。
  2. 中火にして鶏ひき肉を加え、塩・こしょうを加え炒める。鷹の爪を加えてしっかりと火を通す。
  3. 枝豆・赤パプリカを加えざっと炒めて<味付け調味料>を加えさらに炒める。
  4. 少し水分が飛ぶまで炒めたらいったん火を止め、バジルを合わせる。*バジルは包丁で切ると黒く変色するので手でちぎるのがオススメ!

  5. 器にご飯と4、目玉焼きを盛り付けて完成!

その他情報

JAグループ秋田広報誌フロマスvol.1 掲載
料理講師

有坂和美さん