枝豆たっぷりガパオライス

材料・分量(4人分)
枝豆(ゆでたもの。さやから取っておく) | 300g |
鶏ひき肉 | 300g |
赤パプリカ(種を取り2cm角切り) | 1/2個 |
バジル(青じそでも可。手で大きめにちぎる) | 20g |
にんにく(みじん切り) |
1かけ |
鷹の爪(種を取り輪切り) | 2本 |
卵(半熟目玉焼きにしておく) | 4個 |
ご飯 |
4膳分 |
塩・こしょう |
少々 |
味付け調味料 |
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砂糖 |
小さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1 |
ナンプラー(しょっつる) | 大さじ1~2 |
鶏ガラスープの素(顆粒) |
小さじ1/2 |
作り方
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、弱火にかけて香りが出るまで炒める。
- 中火にして鶏ひき肉を加え、塩・こしょうを加え炒める。鷹の爪を加えてしっかりと火を通す。
- 枝豆・赤パプリカを加えざっと炒めて<味付け調味料>を加えさらに炒める。
-
少し水分が飛ぶまで炒めたらいったん火を止め、バジルを合わせる。*バジルは包丁で切ると黒く変色するので手でちぎるのがオススメ!
- 器にご飯と4、目玉焼きを盛り付けて完成!
その他情報
JAグループ秋田広報誌フロマスvol.1 掲載
料理講師
有坂和美さん