秋田の特産品

【ひろっこレシピ】酢味噌あえ・辛子入りの和え物

材料・分量(5人分)

【酢味噌あえ】
ひろっこ 200g

酢味噌

※酢味噌は、味噌・酢・みりん・砂糖等をお好みに合わせて、または市販の酢味噌を使用してもOK

お好みの量
【辛子入りの和え物】
ひろっこ 200g
マヨネーズ 大さじ2
からし 小さじ½
塩、コショウ、調味料 少々

作り方

 【酢味噌あえ】

①「ひろっこ」を茹でる。

②茹でた「ひろっこ」に酢味噌を和えて出来上がり!

 【辛子入りの和え物】

①「ひろっこ」を茹でる。

②マヨネーズ、からし、塩、コショウ、調味料をよくかき混ぜたものに「ひろっこ」を入れて和えると出来上がり!

㌽! 「ひろっこ」は茹ですぎると独自の歯ざわりが損なわれてしまうので、茹ですぎ注意!

その他情報

【酢味噌あえ】は秋田県では最もポピュラーな食べ方です。

お好みで酢ダコやイカ等を混ぜて和えてもOK