【ひろっこレシピ】酢味噌あえ・辛子入りの和え物

材料・分量(5人分)
【酢味噌あえ】 | |
ひろっこ | 200g |
酢味噌 ※酢味噌は、味噌・酢・みりん・砂糖等をお好みに合わせて、または市販の酢味噌を使用してもOK |
お好みの量 |
【辛子入りの和え物】 | |
ひろっこ | 200g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
からし | 小さじ½ |
塩、コショウ、調味料 | 少々 |
作り方
【酢味噌あえ】 |
①「ひろっこ」を茹でる。
②茹でた「ひろっこ」に酢味噌を和えて出来上がり!
【辛子入りの和え物】 |
①「ひろっこ」を茹でる。
②マヨネーズ、からし、塩、コショウ、調味料をよくかき混ぜたものに「ひろっこ」を入れて和えると出来上がり!
㌽! 「ひろっこ」は茹ですぎると独自の歯ざわりが損なわれてしまうので、茹ですぎ注意!
その他情報
【酢味噌あえ】は秋田県では最もポピュラーな食べ方です。
お好みで酢ダコやイカ等を混ぜて和えてもOK