秋田の特産品

長ねぎまみれの薄切り豚肉炒め

塩味ベースでさっぱり! 食が進む夏場の一品

材料・分量(4人分)

長ねぎ 2本(200g)
きゅうり 1本(100g)
小さじ1/4
にんにく・生姜(みじん切り) 各小さじ1
豚バラ薄切り肉 150g
鶏がらスープの素 顆粒 小さじ1/2
醤油 小さじ1/4
大さじ1
小さじ1/3弱
黒粗挽き胡椒 たっぷり
ごま油 大さじ1.5

作り方

  1. 長ねぎは斜め5ミリ厚さに切り、バラバラにほぐしておく。
  2. きゅうりは縦半分に切りスプーンで種を取り、5ミリ厚さの斜めに切る。ビニール袋に塩と一緒に入れ10分置き水気をふき取る。
  3. 豚バラ薄切り肉は3センチ幅に切る。
  4. フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚バラ薄切り肉を入れてしっかり炒める。
  5. 長ねぎときゅうりも加えて炒め、油が全体に回ったら、調味料を加え手早く炒める。

その他情報

ポイント

長ねぎに多く含まれる硫化アリルはビタミンB1が多く含まれる豚肉と一緒に食べると、疲労回復効果が期待できる最高の食べ合わせです。きゅうりは10分塩にさらすことでシャキシャキ食感に!

料理講師

野菜ソムリエプロ 松尾 ゆり子さん