長ねぎまみれの薄切り豚肉炒め

塩味ベースでさっぱり! 食が進む夏場の一品
材料・分量(4人分)
長ねぎ | 2本(200g) |
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 小さじ1/4 |
にんにく・生姜(みじん切り) | 各小さじ1 |
豚バラ薄切り肉 | 150g |
鶏がらスープの素 顆粒 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/4 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3弱 |
黒粗挽き胡椒 | たっぷり |
ごま油 | 大さじ1.5 |
作り方
- 長ねぎは斜め5ミリ厚さに切り、バラバラにほぐしておく。
- きゅうりは縦半分に切りスプーンで種を取り、5ミリ厚さの斜めに切る。ビニール袋に塩と一緒に入れ10分置き水気をふき取る。
- 豚バラ薄切り肉は3センチ幅に切る。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚バラ薄切り肉を入れてしっかり炒める。
- 長ねぎときゅうりも加えて炒め、油が全体に回ったら、調味料を加え手早く炒める。
その他情報
ポイント
長ねぎに多く含まれる硫化アリルはビタミンB1が多く含まれる豚肉と一緒に食べると、疲労回復効果が期待できる最高の食べ合わせです。きゅうりは10分塩にさらすことでシャキシャキ食感に!
料理講師
野菜ソムリエプロ 松尾 ゆり子さん
