秋田の特産品

黒炒飯(秋田米「秋のきらめき」使用)

材料・分量(4人分)

秋田県産豚ひき肉 200g
醤油 小さじ1
塩・胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
全卵 1個分
卵黄 1個分
長ネギ 1/2本
ご飯(秋のきらめき) 600g
サラダ油 大さじ3
砂糖 小さじ2
顆粒中華だし 小さじ1/2
中国醤油 大さじ3
塩・胡椒 少々
卵黄 4個分(お好みで)

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、事前に醤油・塩・胡椒で下味をつけた秋田県産豚ひき肉を加え、炒めて容器にうつす。

2.フライパンにサラダ油を熱し、よく混ぜた卵を加えてさっと炒める。

3.長ネギを薄切りにし、容器にうつした秋田県産豚ひき肉・ご飯(秋のきらめき)を加えて炒める(お玉を使って押し付けるように)。

4.砂糖・中華だし・中国醤油を加え全体が黒くなるまでザっと炒める。

5.塩・胡椒で味をととのえ器に盛りつける。

6.卵黄を上にトッピングする。

その他情報

秋田テレビ「JAみどりの広場」の 「旬 the cooking」コーナー:「秋のきらめき」を使った料理
料理講師

有坂 和美さん