秋田の特産品

ソースカツ丼(秋田米「つぶぞろい」使用)

材料・分量(4人分)

秋田県産豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
塩・胡椒 少々
小麦粉 適宜
1個
大さじ1
パン粉 50g
揚げ油 適宜
ご飯(つぶぞろい) 2合
キャベツ 1/4玉
 <合わせソース>
ウスターソース 60cc
中濃ソース 40cc
みりん 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2

作り方

1.合わせソースの材料を合わせて、ひと煮立ちさせておく

2.キャベツは極細の千切りにしておく

3.パン粉はフードプロセッサーにかけて細かくしておく

4.揚げ油は170℃に熱しておく

5.事前にスジ切りした豚ロース1枚を3等分にし、2~3ミリの厚さになるまでたたく

6.豚肉に塩・胡椒をし、小麦粉を薄くはたき、水とあわせた溶き卵・パン粉をくぐらせる

7.揚げ油できつね色に揚げて、油を切り少し落ち着かせる

8.合わせソースにさっとくぐらせる(漬けておかない)

9.器にご飯を盛り、キャベツをのせて、カツをのせる

その他情報

AKT秋田テレビ「JAみどりの広場」の「旬 the cooking」コーナー:「つぶぞろい」を使った料理
料理講師

有坂 和美さん