ソースカツ丼(秋田米「つぶぞろい」使用)
材料・分量(4人分)
秋田県産豚ロース肉(とんかつ用) | 4枚 |
塩・胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 適宜 |
卵 | 1個 |
水 | 大さじ1 |
パン粉 | 50g |
揚げ油 | 適宜 |
ご飯(つぶぞろい) | 2合 |
キャベツ | 1/4玉 |
<合わせソース> | |
ウスターソース | 60cc |
中濃ソース | 40cc |
みりん | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
作り方
1.合わせソースの材料を合わせて、ひと煮立ちさせておく
2.キャベツは極細の千切りにしておく
3.パン粉はフードプロセッサーにかけて細かくしておく
4.揚げ油は170℃に熱しておく
5.事前にスジ切りした豚ロース1枚を3等分にし、2~3ミリの厚さになるまでたたく
6.豚肉に塩・胡椒をし、小麦粉を薄くはたき、水とあわせた溶き卵・パン粉をくぐらせる
7.揚げ油できつね色に揚げて、油を切り少し落ち着かせる
8.合わせソースにさっとくぐらせる(漬けておかない)
9.器にご飯を盛り、キャベツをのせて、カツをのせる
その他情報
AKT秋田テレビ「JAみどりの広場」の「旬 the cooking」コーナー:「つぶぞろい」を使った料理
料理講師
有坂 和美さん