秋田の特産品

根菜のピラフ(秋田米「ゆめおばこ」使用)

材料・分量(4人分)

レンコン 100g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
しょうが 1/2かけ
豚バラ肉 100g
しょう油 大さじ1
大さじ1
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ2

米(ゆめおばこ)

※洗わずに乾いた米を使用(気になる方は「無洗米」を使用してください)

2合

スープ

(熱湯350ccに固形スープを1個溶かす)

350cc
小さじ1/2

作り方

  1. レンコンを7mm幅の半月切りにし、酢水につけておく
  2. ごぼうを笹がきにし、水につけておく
  3. にんじんをマッチ棒の大きさに切る
  4. 豚バラ肉を細切りにし、しょう油・酒で下味をつけておく
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、④の豚肉を炒め、色が変わったら千切りしたしょうがを加える
  6. にんじん・ごぼう・レンコンを加え、油をまわすように炒めて塩・こしょうをふる
  7. 米を加えて透きとおるまでしっかり炒める
  8. 炒めたものを釜に入れ、スープ・塩を加え混ぜ、炊飯器で炊き上げる

その他情報

AKT秋田テレビ「JAみどりの広場」の「旬 the cooking」コーナー:「ゆめおばこ」を使った料理
料理講師

有坂 和美さん