根菜のピラフ(秋田米「ゆめおばこ」使用)

材料・分量(4人分)
レンコン | 100g |
ごぼう | 1/2本 |
にんじん | 1/2本 |
しょうが | 1/2かけ |
豚バラ肉 | 100g |
しょう油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
米(ゆめおばこ) ※洗わずに乾いた米を使用(気になる方は「無洗米」を使用してください) |
2合 |
スープ (熱湯350ccに固形スープを1個溶かす) |
350cc |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- レンコンを7mm幅の半月切りにし、酢水につけておく
- ごぼうを笹がきにし、水につけておく
- にんじんをマッチ棒の大きさに切る
- 豚バラ肉を細切りにし、しょう油・酒で下味をつけておく
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、④の豚肉を炒め、色が変わったら千切りしたしょうがを加える
- にんじん・ごぼう・レンコンを加え、油をまわすように炒めて塩・こしょうをふる
- 米を加えて透きとおるまでしっかり炒める
- 炒めたものを釜に入れ、スープ・塩を加え混ぜ、炊飯器で炊き上げる
その他情報
AKT秋田テレビ「JAみどりの広場」の「旬 the cooking」コーナー:「ゆめおばこ」を使った料理
料理講師
有坂 和美さん