秋田の特産品

しそ巻き

白米がすすむおかずの紹介~秋田米「サキホコレ」編

材料・分量(40本分)

<しそ巻き味噌>
秋田味噌 100g
砂糖 150g
薄力粉 大さじ4
白ごま 大さじ2
クルミ 40g
小さじ1
一味唐辛子 少々
しそ 40枚
揚げ油 適宜
<アレンジ用として>
豚バラ肉
しそ巻き用味噌
しそ
塩・こしょう
薄力粉

作り方

  1. 秋田味噌、砂糖、薄力粉、白ごま、事前に粗くすり潰しておいたクルミ、酒、一味唐辛子をボウルに入れてよく混ぜる
  2. 粘り気が出てかたまりになったら、ラップに包み、形を整えて冷蔵庫で2時間ほどねかす
  3. 小指一本分くらいの分量を、軸を取ったしそで巻いて爪楊枝で刺す
  4. 低~中温の油でしそを揚げる

            

<アレンジレシピ>

  1. 豚バラ肉の2~3箇所にしそ巻き味噌をぬる
  2. コロコロとまとめて塩・こしょうをし、しそを巻いて、薄力粉を薄くたたく
  3. 油を熱したフライパンで蒸し焼きにする

その他情報

AKT秋田テレビ「JAみどりの広場」の「旬 the cooking」コーナー
料理講師

有坂和美さん