秋田の特産品

カムジャタン(韓国風じゃがいも鍋)

白米がすすむおかずの紹介~秋田米「あきたこまち」編

材料・分量(4人分)

じゃがいも 4個
豚バラ肉 200g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1
◆合わせ調味料※容器にあわせておく
 ◆コチュジャン 大さじ2
 ◆味噌 大さじ2
 ◆砂糖 大さじ1/2
 ◆酒 大さじ1
800cc
牛だし顆粒 4g
長ネギのみじん切り 適宜
白すりごま 適宜

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、2~4等分にする
  2. じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500w)に8分かける
  3. 豚バラ肉を5cmの長さに、玉ねぎを1cm幅のくし切りに、にんにくを薄切りに、生姜をみじん切りにする
  4. 鍋にごま油・にんにく・生姜を合わせて火にかけ、玉ねぎ・豚肉を加えて炒める
  5. 合わせ調味料を加え、よくからめるように炒める
  6. じゃがいも・水・牛だし顆粒を加え、煮立たせてアクをとる
  7. 10~15分ほど煮込み、仕上げに長ネギのみじん切り・白すりごまを加える

その他情報

AKT秋田テレビ「JAみどりの広場」の「旬 the cooking」コーナー
料理講師

有坂和美さん