秋田の特産品

ちくわ春巻き(秋田米「つぶぞろい」使用)

材料・分量(4人分)

ちくわ(粗みじん切り) 2本(40g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(70g)
ツナ缶(油を切っておく) 1/2個(40g)
マヨネーズ 小さじ1
塩・胡椒 少々
春巻きの皮(4等分に切る) 2枚
サラダ油 少々
水溶き小麦粉 少々
からし・サラダ菜など お好みで

作り方

  1. 玉ねぎに塩少々をふって軽くもみ、5分ほどおいて水気を絞る
  2. ボウルにちくわ・玉ねぎ・ツナ缶・マヨネーズ・塩・胡椒を加えまぜる
  3. 春巻きの皮に②をのせて包み、水溶き小麦粉でとめる
  4. フライパンに1cmほどの油をしき、③を揚げ焼きする

その他情報

AKT秋田テレビ「JAみどりの広場」の「旬 the cooking」コーナー:「つぶぞろい」を使った料理
料理講師

有坂 和美さん