ちくわ春巻き(秋田米「つぶぞろい」使用)

材料・分量(4人分)
ちくわ(粗みじん切り) | 2本(40g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(70g) |
ツナ缶(油を切っておく) | 1/2個(40g) |
マヨネーズ | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
春巻きの皮(4等分に切る) | 2枚 |
サラダ油 | 少々 |
水溶き小麦粉 | 少々 |
からし・サラダ菜など | お好みで |
作り方
- 玉ねぎに塩少々をふって軽くもみ、5分ほどおいて水気を絞る
- ボウルにちくわ・玉ねぎ・ツナ缶・マヨネーズ・塩・胡椒を加えまぜる
- 春巻きの皮に②をのせて包み、水溶き小麦粉でとめる
- フライパンに1cmほどの油をしき、③を揚げ焼きする
その他情報
AKT秋田テレビ「JAみどりの広場」の「旬 the cooking」コーナー:「つぶぞろい」を使った料理
料理講師
有坂 和美さん