秋田の特産品

サバのベトナム風南蛮漬け(秋田米「ゆめおばこ」使用)

材料・分量(4人分)

サバの切り身(1センチ幅に切る) 200g
塩・胡椒(塩・胡椒で下味をつける) 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ2
にんじん(細い千切り) 1本
大根(細い千切り) 5センチ
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
少々
<漬け汁>
大さじ3
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
ヌクマムまたはナンプラー 小さじ1
醤油 小さじ1
大さじ1
唐辛子の輪切り 1本分
パクチー 適宜

作り方

  1. 耐熱容器に大根・人参・玉ねぎを入れて塩を振って軽くもむ
  2. ラップをして電子レンジに2分かけて5分ほどおき、ザルにあける
  3. 同じ耐熱容器に漬け汁の材料を合わせ軽く混ぜ、電子レンジに30秒ほどかける
  4. フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をまぶしたサバを揚げ焼する
  5. 揚げたサバと水気を切った野菜を漬け汁に加え1時間以上おく

その他情報

AKT秋田テレビ「JAみどりの広場」の「旬 the cooking」コーナー:「ゆめおばこ」を使った料理
料理講師

有坂 和美さん