秋田の特産品

長ねぎと青じそのチヂミ風

夏バテ防止! 長ねぎ1本使い切りレシピ

材料・分量(3〜4人分)

長ねぎ 1本(100g)
青じそ 10枚
えのきだけ

100g

2個

しらす干し

40g

いりごま

大さじ1

片栗粉

大さじ3

ごま油

大さじ1

つけダレ

大さじ1

醤油 

大さじ2

ごま油

大さじ1

作り方

  1. 長ねぎの白い部分10センチは、みじん切りにしてつけダレの調味料と混ぜ合わせておく。
  2. 残りの長ねぎは1~2ミリ幅の斜め切りにする。緑の部分も同様に切る。えのきだけは石づきを除いて2センチ幅に切り、青じそは千切りにする。
  3. 大きめのボウルに②としらす干し、いりごま・片栗粉を入れてまんべんなく混ぜた後、卵を溶き入れてよく混ぜ合わせる。
  4. フライパンに大さじ1のごま油を入れて中火にかけ、ひと口サイズの③をスプーンで並べ、焼き色がついたら裏返してフライ返しで押さえ、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼にする。残りの生地も同様に焼き、つけダレと一緒に皿に盛って完成。

その他情報

料理講師

野菜ソムリエプロ 知久 幸子さん