秋田の特産品

彩りガッコと昆布締め鯛の押し寿司(秋田米「サキホコレ」使用)

「サキホコレ」で作る、ハレの日にぴったりな特別なメニュー! もっちりとした「サキホコレ」が様々な食材をしっかりまとめてくれる押し寿司です。

材料・分量(押し型2本分)

酢飯(サキホコレで酢飯を作って冷ましておく) お茶碗2杯分
鯛の昆布締め(切っておく) 100g程度

お好みのガッコ(切っておく)

※「ガッコ」は秋田弁で漬物のこと

※色のきれいな物がおすすめです

適宜
トビッコ 適宜
おぼろ昆布 適宜
飾り用のレモンや青物 適宜

作り方

  1. 押し型にラップを敷き、鯛の昆布締めを並べる。その上におぼろ昆布を敷き酢飯の1/4を入れ一度押す。
  2. 真ん中におぼろ昆布、ガッコ、トビッコを順番に入れ一度押さえる。
  3. ②の上に1/4の酢飯を入れしっかりと押さえる。
  4. ひっくり返して型から外し、ラップを取ってお皿に乗せる。
  5. 飾り用のガッコ、レモン、青物などを飾り完成。(※2本目も同じように作る。)

 

                  

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