秋田の特産品

手毬寿司(秋田米「サキホコレ」使用)

「サキホコレ」で作る、ハレの日にぴったりな特別なメニュー! ころころ可愛い、お祝いにぴったりな手毬寿司です。

材料・分量

<酢飯(6人分)>
サキホコレ 3合
すし酢 大さじ9

 

<錦糸卵>
3個
みりん 大さじ1
白だし 大さじ1
片栗粉 小さじ1
適量

 

<椿(3個分)>
酢飯 120g(40g×3個)
紅くるり大根 スライス15枚
すし酢 大さじ3
菊のお浸し 適量

 

<桜(白)(3個分)>
酢飯 120g(40g×3個)
大根 スライス15枚
すし酢 大さじ3
桜の塩漬け 3枚

 

<桜(ピンク)(3個分)>
酢飯 120g(40g×3個)
大根スライス スライス15枚
すし酢 大さじ3
錦糸卵 適量

 

<蓮根と人参(3個分)>
酢飯 120g(40g×3個)
れんこん 5㎜厚さの蓮根3枚
人参 5㎜厚さの人参1枚
すし酢 大さじ3

  

<きゅうりといくらの錦糸卵(3個分)>
酢飯 120g(40g×3個)
きゅうり

適量

適量
錦糸卵 適量
いくら 適量

  

<ハムと枝豆とコーン(3個分)>
酢飯 100g
枝豆 10g
コーン 10g
ハム 1枚
白ごま 適量

    

<海老ととびっこと錦糸卵(3個分)>
酢飯 120g(40g×3個)
錦糸卵 適量
蒸し海老 適量
とびっこ 適量

 

<きゅうりといくらの軍艦巻き(3個分)>
酢飯 120g(40g×3個)
きゅうり 適量
いくら 適量

 

<サーモンとレモン(3個分)>
酢飯 120g(40g×3個)
サーモン 適量
レモン 適量

 

<鯛(3個分)>
酢飯 120g(40g×3個)
適量

作り方

<酢飯>

  1. 炊飯器の酢飯モードで炊いたお米をボウルなどに入れ、熱いうちにすし酢を混ぜ合わせ粗熱をとる。

 

<錦糸卵>

  1. みりん・白だしを入れ、片栗粉を加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 卵を割り入れ、溶いて、ざるでこす。
  3. フライパンに油をひき、中火で熱し、薄焼となるくらいの分量の卵液を加える。
  4. 弱火で焼いて、卵の表面が乾いてきたら、裏返して裏面も焼き、火から下ろす。
  5. 薄く焼いた卵をまな板にのせて、半分に折って切る。

 

<椿>

  1. 紅くるり大根を薄目にスライスし、すし酢を入れて一晩おく。
  2. 一晩漬けた紅くるり大根を絞り、キッチンペーパーで水分を拭き取り、ラップを敷いて5枚並べる。
  3. 紅くるり大根の中心に丸く握った酢飯(40g)を置いて、ラップでしっかりと包み、とじ口をねじる。
  4. ラップを外して、逆さまにし、中央に菊のお浸しをトッピングして完成。

 

<桜(白)>

  1. 大根を薄目にスライスし、すし酢を入れて一晩おく。
  2. 一晩漬けた大根を絞り、キッチンペーパーで水分を拭き取って、ラップを敷いて5枚並べる。
  3. 大根の中心に丸く握った酢飯(40g)を置いて、ラップでしっかりと包み、とじ口をねじる。
  4. ラップを外して、中央に桜の塩漬けをトッピングして完成。

 

<桜(ピンク)>

  1. 大根を薄めにスライスし、すし酢を入れて、一晩おく。
  2. 一晩漬けた大根を絞り、紅くるりのすし酢液に10分程度漬ける。(薄いピンク色になります。)
  3. 大根を絞り、キッチンペーパーで水分を拭き取って、ラップを敷いて5枚並べる。
  4. 大根の中心に丸く握った酢飯(40g)を置いて、ラップでしっかりと包み、とじ口をねじる。
  5. ラップを外して、中央に錦糸卵をトッピングする。

 

<蓮根と人参>

  1. 蓮根を花形にカットし、人参は花型で3枚抜いて飾り切りする。
  2. 蓮根を中火で3分程ゆでて、湯切りする。
  3. 蓮根、人参をすし酢に一晩漬ける。
  4. 蓮根、人参の水気をとり、ラップに人参、蓮根、丸く握った酢飯(40g)を乗せて茶巾に絞り、ラップを外す。

 

<きゅうりといくらの錦糸卵>

  1. 薄く輪切りにしたきゅうりに塩を振り、少ししんなりさせておく。
  2. ラップにきゅうりを花の形になるように重ねて並べて、丸く握った酢飯(40g)、錦糸卵をのせて絞りラップを外す。

 

<ハムと枝豆とコーン

  1. ハムを3個花型で抜き、残りは細かく切る。
  2. 酢飯、枝豆、コーン、刻んだハムを加えて混ぜ合わせ、3等分に分ける。
  3. 花型に抜いたハム、3等分し丸く握った酢飯(40g)をのせて茶巾に絞る。
  4. ラップを外し、白ごまをトッピングする。

 

<海老ととびっこと錦糸卵>

  1. 錦糸卵、丸く握った酢飯(40g)、蒸し海老を乗せて、茶巾に絞る。
  2. ラップをはずして、とびっこをトッピングする。

 

<きゅうりといくらの軍艦巻き>

  1. ピーラーで縦に薄くスライスしたきゅうりを酢飯(40g)の側面に巻き付け、いくらをのせる。

 

<サーモンとレモン>

  1. サーモン、丸く握った酢飯(40g)をのせて茶巾に絞る。
  2. ラップをはずして、くし切りしたレモンをトッピングする。

 

<鯛>

  1. 鯛、丸く握った酢飯(40g)をのせて茶巾に絞る。ラップをはずして完成。

 

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