秋田の特産品

長ねぎグラタン

材料・分量(2~3名分)

長ねぎ 1本
しいたけ 1/2パックながいも
ながいも 細めのもの5~6センチ(100gくらい)
カロニグラタンクイックアップ

<ホワイトソース2皿分>

作り方

  1. 長ねぎは1.5㎝厚3センチ長さに斜め切りにする。
  2. しいたけは石づきを除いてひと口大に切る。
  3. ながいもは皮をむいて1.5㎝くらいの角切りに切る。
  4. 油少々(分量外)をしいたフライパンに長ねぎを入れ、弱めの中火で表面に焼き色がつくまでときどき返しながら焼く。
  5. しいたけとながいもを加えてさっと炒め合わせたらいったん火を止めて、ホワイトソースの材料と付属のマカロニを加えて煮る。その後の加熱時間なども商品裏面の手順参照してください。
  6. 出来上がったら器にもりつけチーズをのせてオーブントースターで焼く。

その他情報

ポイント

ながいもをホクホクに仕上げたいときは、長ねぎを同じタイミングでフライパンに入れて焼いてください!