オン・ザ・しいたけ

今日は、しいたけパーティー! 秋田県産しいたけは、肉厚で歯ざわりが自慢のしいたけです。
作り方
バターしょうゆ

①しょうゆを1滴ずつ、カサの中に回しかけ、バターを小指の先くらい乗せる。
②クッキングシートを敷いたフライパンに乗せ、フタをして中火で焼く。(5分弱目安)
ワンポイント★オーブントースターで焼いてもOK!
目玉しいたけ

①しょうゆをカサに1周回しかける。
②マヨネーズを細口から出しカサに1周回しかける。真ん中にうずらの卵を割り落して焼く。
ワンポイント★しょうゆは数滴で十分です。しいたけの旨みがいいお味を出します。
大葉チーズ

①椎茸の軸をみじん切りに、大葉2枚のみじん切りを醤油で和えておく。
②マヨネーズを細口からカサに1周かけ、①を乗せ1/4カットにしたスライスチーズを乗せて焼く。
ワンポイント★お好みの焼き加減を見つけて!
味噌マヨネーズ

①しいたけの軸をみじん切りにする。
②味噌とマヨネーズを3:2で合わせたものに①を混ぜて乗せ焼く。
ワンポイント★プラス七味がおすすめ!!簡単おいしいおつまみにもぴったりです。
梅しいたけ

①しいたけの軸のみじん切と梅肉をあえる。
②マヨネーズを細口からカサの中に1周回しかけ①をのせて焼く。
ワンポイント★チューブタイプの梅肉でカンタンに!梅干しを細かく刻んで使っても。
ピザしいたけ

①しいたけの軸のみじん切とピザソースをあえる。
②マヨネーズを細口からカサの中に1周回しかけ①と、とろけるチーズを乗せて焼く。
ワンポイント★お好みでバジルやパセリをトッピングしても!