秋田の特産品

トマトファルシー

材料・分量(4人分)

トマト 4
バルサミコ酢 少々

フィリング

きゅうり(種を取り、斜めに薄切り)

1/2本

セロリ(薄切り)

1本

紫玉ねぎ(薄切りにし、少々の塩でもむ)

1/2個

ささみ(酒蒸しして細かく割く)

2本

マヨネーズ

大さじ2

塩・こしょう

少々

ドレッシング*容器にオリーブオイル以外を混ぜ合わせてから、オリーブオイルを少しずつ入れて混ぜる。

レモン汁

大さじ1

玉ねぎのみじん切り

大さじ2

にんにくのすりおろし

少々

砂糖

少々

粒マスタード

小さじ1

塩・こしょう

少々

オリーブオイル

大さじ4

作り方

  1. トマトは湯むきして、ヘタ側を切り、中の種をくり抜く。
  2. ボウルに<フィリング>の材料を混ぜ合わせ、トマトに詰める。
  3. 皿に<ドレッシング>を敷き、トマトを盛り付け半分に切る。最後にバルサミコ酢を飾って完成!

その他情報

JAグループ秋田広報誌フロマスvol.3 掲載
料理講師

有坂和美さん