トマトファルシー

材料・分量(4人分)
トマト | 中4個 |
バルサミコ酢 | 少々 |
フィリング |
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きゅうり(種を取り、斜めに薄切り) |
1/2本 |
セロリ(薄切り) |
1本 |
紫玉ねぎ(薄切りにし、少々の塩でもむ) |
1/2個 |
ささみ(酒蒸しして細かく割く) |
2本 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
塩・こしょう |
少々 |
ドレッシング*容器にオリーブオイル以外を混ぜ合わせてから、オリーブオイルを少しずつ入れて混ぜる。 |
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レモン汁 |
大さじ1 |
玉ねぎのみじん切り |
大さじ2 |
にんにくのすりおろし |
少々 |
砂糖 |
少々 |
粒マスタード |
小さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
作り方
- トマトは湯むきして、ヘタ側を切り、中の種をくり抜く。
- ボウルに<フィリング>の材料を混ぜ合わせ、トマトに詰める。
-
皿に<ドレッシング>を敷き、トマトを盛り付け半分に切る。最後にバルサミコ酢を飾って完成!
その他情報
JAグループ秋田広報誌フロマスvol.3 掲載
料理講師
有坂和美さん