アスパラガスのサルティンボッカ風

材料・分量(4人分)
アスパラガス(ピューラーで固い部分を取り除く) | 8本 |
生ハム |
8枚 |
豚ロース(薄切り) |
8枚 |
バジル(ドライ) |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
薄力粉 |
少々 |
バター |
30g |
白ワイン |
40cc |
適宜 |
適宜 |
作り方
- 生ハムにバジルを振り掛け、アスパラガスに巻く。
- さらに豚ロースで巻いてこしょうを振る。
- 両面に、薄力粉を上からパラパラと薄くまぶす。
- フライパンにバターを熱し、肉を巻いたアスパラガスを強めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返して、同様にしっかり焼き色を付ける。
- 全体に焼き色がついたら白ワインを加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
- ふたを外しアスパラガスを取り出したら、フライパンの水分を飛ばしてソースを煮詰める。器に盛り付けてソースをかけたら完成!
その他情報
JAグループ秋田広報誌フロマスvol.5 掲載
料理講師
有坂和美さん