秋田の特産品

アスパラガスのサルティンボッカ風

材料・分量(4人分)

アスパラガス(ピューラーで固い部分を取り除く) 8本
生ハム

8

豚ロース(薄切り)

8

バジル(ドライ)

小さじ1

こしょう

少々

薄力粉

少々

バター

30g

白ワイン

40cc

適宜

適宜

作り方

  1. 生ハムにバジルを振り掛け、アスパラガスに巻く。
  2. さらに豚ロースで巻いてこしょうを振る。
  3. 両面に、薄力粉を上からパラパラと薄くまぶす。
  4. フライパンにバターを熱し、肉を巻いたアスパラガスを強めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返して、同様にしっかり焼き色を付ける。
  5. 全体に焼き色がついたら白ワインを加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
  6. ふたを外しアスパラガスを取り出したら、フライパンの水分を飛ばしてソースを煮詰める。器に盛り付けてソースをかけたら完成!

その他情報

JAグループ秋田広報誌フロマスvol.5 掲載
料理講師

有坂和美さん