秋田の特産品

長ねぎと椎茸のガーリック炒め

長ねぎの青い部分もおいしく味わう!

材料・分量(1~2人分)

長ねぎ 1本(100g
椎茸 2枚
オリーブ油 大さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1/2
ガーリックパウダー 適量

作り方

  1. 長ねぎは2センチ幅の筒切りにし、椎茸は石づきをとって食べ易い大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、中火で①を焼く。焼き目がついたら裏返して弱火にし、酒をふり入れて1分程度蒸し焼きにする。
  3. 火が通ったら、醤油とガーリックパウダーで味を調えて完成。

その他情報

ポイント

長ねぎの青い部分にはカロテンやカルシウムが豊富に含まれています。捨てずに一緒に召し上がってください。

料理講師

野菜ソムリエプロ 知久 幸子さん