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「桃豚」香港へ!~秋田県産豚肉を初めて海外へ~

2017年03月17日

株式会社ミートランド(鹿角市)とポークランドグループ(小坂町)、JA全農ミートフーズ株式会社(本社 東京都)、秋田県、JA全農あきたは、3月14日、共同記者会見を行い、秋田県産豚肉「桃豚」を香港に向けて輸出すると発表しました。

輸出するのはポークランドグループが生産し、ミートランドが加工処理した「桃豚」で、JA全農ミートフーズが輸出の窓口となり、同社の現地法人が持つ直営レストラン2店舗を皮切りに、販売を開始します。

「桃豚」は、豚特有の病原菌を持たないSPF豚で、抗生物質や薬品をほとんど使わず育て、配合飼料の30%を国産(秋田県産中心)の飼料用米とするなど、安全・安心へのこだわりや品質の高さが国内でも高く評価されています。

JA全農あきた杉山昌史県本部長は、会見で「JA全農あきたは、これまで県産の米や青果物を輸出してきたが、新たな品目が加わり、現地販売先へも一層PRできると期待している。関係機関と協力し、取り組み拡大に繋げたい」と述べました。

秋田県産豚肉「桃豚」は、3月17日、第1便が出荷され、初年度は2.4トンの輸出を目標としています。