ニュース・トピックス一覧

秋田県代表 杉本さんのレシピが最優秀賞&審査員特別賞を受賞~牛乳・乳製品料理コンクール東北大会

2019年11月14日
11月9日に東北生乳販連と東北各県牛乳普及協会の共催で開催された「牛乳・乳製品料理コンクール」東北大会で、秋田県代表として出場した杉本千尋さんのレシピ「男鹿梨のコンポート」が最優秀賞と審査員特別賞を受賞しました。

このコンクールは、牛乳・乳製品の食材としての利用価値の向上や用途の拡大をはかり、消費拡大や酪農の生産振興につなげようと開催されたもので、各県大会の上位者あわせて10名が出場し、材料費や調理時間、牛乳・乳製品の使用基準など定められた条件のなかで、オリジナルの料理を披露しました。

最優秀賞・審査員特別賞に輝いた杉本さんの「男鹿梨のコンポート」は宮城県内の飲食店でメニューとして提供される予定です。