ニュース・トピックス一覧

「東北産食材」を使った特別メニューを提供~全農東北プロジェクトが「仙台スイーツ&カフェ専門学校」とコラボ

2022年03月28日

2月25日~3月13日の間、宮城県内のJAグループ直営飲食店舗「みのりカフェエスパル仙台店」「グリルみのるエスパル仙台店」において、「仙台スイーツ&カフェ専門学校」とコラボレーションした企画が開催されました。

本企画は、今年で3年目を迎える全農東北プロジェクトの取り組みで、同校の生徒が「東北産食材」にこだわったオリジナルメニューを考案、審査を経て選考された4品を各店舗で提供するというものです。

提供された4品のなかには、秋田県産食材として県産枝豆を使用した「ずんずんモンブランプリン」も選ばれました。

秋田県産枝豆使用ずんずんモンブランプリンの内容を表示
秋田県産枝豆使用ずんずんモンブランプリン
ゴロゴロ野菜ととろとろ蔵王チーズアヒージョの内容を表示
ゴロゴロ野菜ととろとろ蔵王チーズアヒージョ

今回商品化された4品は・・・

みのりカフェ エスパル仙台店では、「秋田県産枝豆使用ずんずんモンブランプリン」と「りんごのキャラメリゼ蔵王チーズケーキ」

グリルみのる エスパル仙台店では、「仙台味噌の肉味噌入り蔵王チーズカルボナーラライス」と「ゴロゴロ野菜ととろとろ蔵王チーズアヒージョ」

国産農畜産物の安定供給の仕組みや東北産食材の特徴・美味しさについて学び、考案したオリジナルメニューは、学生ならではの柔軟な発想で考案された珠玉の逸品となりました。