令和7年度牛乳・乳製品利用料理「ミルクdeカンタンおうちレシピ」コンクールを開催しました
2025年10月22日
秋田県牛乳普及協会(事務局:JA全農あきた)は、10月4日、国産牛乳及び乳製品の食材としての利用価値の向上や用途の拡大を図ることを目的に、秋田県内の高校生を対象とした「令和7年度牛乳・乳製品利用料理『ミルクdeカンタンおうちレシピ』コンクール」を開催しました。
県内の高校から応募のあった103点(料理部門:41点、スウィーツ部門:62点)の内、審査委員長の料理家瀬田川千秋先生による一次審査を通過した10名の高校生が参加し、調理の腕前や料理のアイデア、味を競いました。大人顔負けの技術で手際よく調理を進め、60分の制限時間内で料理を完成させました。
料理部門:最優秀賞 きりたんぽ風ドリア
秋田県立大曲農業高校1年 髙橋優月さん

スウィーツ部門:最優秀賞 Soyリッチプリン~味噌キャラメル仕立て~
秋田県立角館高校3年 山信田苺花さん

優秀賞:8点(料理部門4点、スウィーツ部門4点)

最優秀賞に輝いた両メニューは、10月30日~11月5日の期間限定で秋田市内のホテルで食べることができます!「きりたんぽ風ドリア」(1日15食限定)は秋田キャッスルホテルで、「Soyリッチプリン~味噌キャラメル仕立て~」はANAクラウンプラザホテルで提供されます。

