カリフラワーと言うと、白色のものが一般的ですが、オレンジ・黄・紫色の品種や珊瑚状のロマネスコなど見た目を楽しめる品種も増えてきました。鮮度がよいほどコクと甘みがあり、加熱の仕方によって食感の違いが楽しめます。
花蕾が固く締まっているもの、外葉にハリがあるもの、ずっしりと重みがあるものを選ぶといいでしょう。
家庭ではラップで包み冷蔵庫の野菜室で保存するといいでしょう。鮮度が落ちると甘みとうま味が減っていくので、出来る限り早めにゆでることをおすすめします。硬めに茹でると冷凍保存もできます。
フランスでは新鮮なものを生食としてサラダとしても食べられています。クリーム煮やグラタンなどはポピュラーな食べ方ですが、ふっくらした食感を楽しみたい場合は、小麦粉を少々加えて茹でるおいしくいただけます。
主な産地
選び方
- 花蕾が固く締まっているもの
- 外葉にハリがあるもの
- ずっしりと重みがあるもの
保存方法
- ラップで包み冷蔵庫の野菜室で保存。
- 出来る限り早めにゆでることがおすすめ。
- 硬めに茹でると冷凍保存も可能。
農経新聞社野菜と果物の品目ガイドより一部抜粋