きゅうり

01.jpg

トマトに次いで流通金額が多い重要野菜のきゅうり。品種は黒イボ系と白イボ系に大別されます。現在の主流は、白イボ系の中でも果実の表面に白い粉が出ない「ブルームレス」と呼ばれるもの。近年は、コンビニのカットサラダなどにイボのない、フリーダムという品種も導入されています。産地リレーによって周年出回りますが、本来の旬は夏です。

02.jpg

太さが均一で両端がしっかりしているもの、見た目より重量感があり緑色が濃いもの、イボのある品種の場合、表面のイボが痛いくらいとがっているものを選ぶと良いでしょう。
家庭では水気を切ってラップにくるみ冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。ブルームきゅうりの表面の白い粉は、きゅうりから自然と分泌されるものですので、安心してお召し上がりください。

03.jpg

きゅうりの96%が水分で、残りの4%にビタミンやミネラルなどが含まれます。
ぬか漬けやサラダに、また、炒めても美味しくいただくことができます。暑い夏はそのままおやつ代わりに、一本まるごとかじりつくのもおすすめです。

主な産地

選び方

  • 皮に張りがあり、全体の太さが一定のもの
  • イボがしっかりして鋭いものが新鮮でおいしい
  • 表面の緑色が鮮やかなもの

保存方法

  • 水気を取り、ヘタを上にしてラップで包むかポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存。
  • 寒い冬場には冷蔵庫ではなく、風通しの良い冷暗所で保管するのが最適。

農経新聞社 野菜と果物の品目ガイドより一部抜粋