いちご(とちおとめ)

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見た目と栄養に優れる才色兼備のフルーツ いちご。さわやかな甘みと優しい香りで万人から愛されています。
全体の果物消費量は低調に推移していますが、いちごの消費は比較的好調です。昭和30年代に主力品種の福羽からダナーに移行して以来、約10年サイクルで主力品種が変化しています。それに加え、最近は主産県ごとに新品種を育成し、品種数が増えています。

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なかでも有名なとちおとめは、鮮紅色で酸味と甘みのバランスが絶妙で、ジューシーな味わいが特徴です。また、日持ちもよくみんなから愛されているいちごの代表格です。主産県は栃木県ですが、2011年栃木県が保有していた品種登録の期限が切れたため、他県でも自由に表記や栽培が可能となりました。

鮮度の見分け方としては、果皮にツヤがあるもの、ヘタが濃緑色のもの、形が整っているものなどがあげられます。

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保存する場合は、できるだけ平たい容器に重ならないように並べ、ラップをかけて冷蔵庫の野菜室へ入れると良いでしょう。洗わない方が傷みにくいです。

ビタミンC、アントシアニンなど抗酸化作用のある成分を含み、洗うだけで簡単に食べられるので、摂取には最適な果物と言えるでしょう。

主な産地

選び方

  • 粒がしっかりと固くてハリがあり、色鮮やかで赤色が濃いもの。
  • へたが青々としていてみずみずしいもの。

保存方法

  • 洗わずラップに包んで冷蔵庫に保存。

農経新聞社 野菜と果物の品目ガイドより一部抜粋