ミニトマト

トマト(Tomato)は、ナス科の多年草で、世界中で栽培され、食べられている緑黄色野菜です。日本のトマトは生食用で水分が多いですが、イタリアントマトは細長く水分が少ないので料理に使用したり、水煮して缶詰や瓶詰めされたり、トマトケチャップやトマトピューレ等の材料とされます。

トマトはナス目ナス科ナス属トマト種の多年草

人気のミニトマト
人気のミニトマト

ミニトマトは果実が一口サイズで食べられることや、草姿の可愛らしさから観賞用として鉢植が人気です。「トマトは野菜か果物か?」とよく議論されますが、分類では前述のとおりナス科の果菜。ナスやピーマン、ジャガイモなどと遠い親戚にあたります。フランスでは「愛のリンゴ」、イタリアとドイツでは「天国のリンゴ」と呼ばれており、日本でも愛されている野菜の一つです。

トマトが赤い秘密はリコピンという色素にあり、昼と夜の寒暖の差が大きいほど赤色の鮮やかさが増します。人気のミニトマトにミニトマト'アイコ'(Mini Tomato 'Aiko')などが あります。トマトケチャップ(Tomato ketchup)は、トマトから作られる調味料です。茨城県内でも多くの農家がハウス栽培をおこなっており、形は丸や楕円、色は赤だけでなく黄やオレンジなど多品種が栽培されています。そのおかげで新鮮で美味しいトマト食べることができます。

主な産地

選び方

  • ヘタの緑色が濃くて、ピンとしているもの
  • 色が鮮やかで色ムラがなく、ツヤとハリがあるもの

保存方法

  • 夏場はビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存、それ以外の季節は常温保存。
  • 実が青いものは、常温で追熟させてから冷蔵庫に保存する。

農林水産省 野菜ブック及び草土 花図鑑シリーズより抜粋
八百屋開業Wiki ミニトマトより抜粋