タカミメロンは、漢字では「貴味メロン」と書き、味は濃厚で肉質が緻密でしっかりとした歯ごたえがあります。

皮の色が濃い緑色で灰色の細かいネットが出ますが、マスクメロンのようなネットの盛り上がりはなく全体的に薄くネットが現れているような容姿となっています。
貯蔵や輸送性、日持ちにも優れます。収穫時期にはヘタの外縁部が黄白色に変わり、離層が発現することで判断できるため、適期収穫が容易で、味に外れがないと言われています。

果肉がしっかりとしているため、丸くくり抜いてデザートやケーキの飾り付けなどにも向いています。近年では赤肉種(タカミレッド)も栽培される様になりましたが、外観上に違いがなく、外観だけでは判別ができないため、確認してから購入することをおすすめします。
主な産地
選び方
- ネットが細かく全体にまんべんなくあるもの。
- 形が整っていてずっしり重いもの。
保存方法
- 追熟する場合には室温で保管。
- 果実の下の方をそっと押して柔らかく感じ、また香りが強くなったら食べ頃。
- 食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れるとより美味しく食べられる。
- 一度に食べきれない場合には、種を取り切り口にラップをして保存。
- 一口大にカットして冷凍保存もおすすめ。
農経新聞社 野菜と果物の品目ガイドより一部抜粋