なすと豚肉の南蛮漬け。定番のアジの代わりになすと豚肉で色鮮やかな一品に。

なすと豚肉の南蛮漬け

材料(4人分)

なす 6本
豚もも肉(薄切り) 250g
モロッコインゲン 1パック
南蛮酢
だし汁 1/2カップ
みりん、砂糖 各大さじ1
酢、しょう油 各大さじ3
赤唐辛子 1~2本
玉ねぎ 小1
しょうが 1かけ

作り方

  1. 南蛮酢を作る唐辛子は種を除き、玉ねぎは縦にしょうがは千切りにする。
    鍋にだし汁、みりん、砂糖、唐辛子を入れ火にかける。
    煮立ったら火からおろし、酢、しょうが、玉ねぎを加える。
  2. なすは縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れ、さらに半分に切る。
  3. フライパンに油を2cm深さに入れてなすを半分ずつ入れてサッと揚げる。
    なすの油を良く切ってバットに入れ、熱いうちに南蛮酢の半量をかける。
  4. 豚肉に小麦粉を薄く振り広げながらカリッと揚げる。
    油を切って、③に入れ残りの南蛮酢をかける。

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