材料(4人分) なす 6本 豚もも肉(薄切り) 250g モロッコインゲン 1パック 南蛮酢 だし汁 1/2カップ みりん、砂糖 各大さじ1 酢、しょう油 各大さじ3 赤唐辛子 1~2本 玉ねぎ 小1 しょうが 1かけ 作り方 南蛮酢を作る唐辛子は種を除き、玉ねぎは縦にしょうがは千切りにする。 鍋にだし汁、みりん、砂糖、唐辛子を入れ火にかける。 煮立ったら火からおろし、酢、しょうが、玉ねぎを加える。 なすは縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れ、さらに半分に切る。 フライパンに油を2cm深さに入れてなすを半分ずつ入れてサッと揚げる。 なすの油を良く切ってバットに入れ、熱いうちに南蛮酢の半量をかける。 豚肉に小麦粉を薄く振り広げながらカリッと揚げる。 油を切って、③に入れ残りの南蛮酢をかける。