きくらげも加えて、さまざまな食感が楽しめる一皿。

ちんげん菜とひき肉の甘辛煮

材料(4人分)

ちんげん菜 4株
豚ひき肉 200g
きくらげ(しいたけ) 大さじ1
にんにくのみじん切り 1かけ
ねぎのみじん切り 大さじ4
サラダ油 大さじ2
少々
豆板醤 小さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1弱
しょう油 大さじ3
片栗粉 大さじ1と1/2
大さじ2
ごま油 大さじ1/2
適宜

作り方

  1. ちんげん菜は葉と茎に切り分け、茎は縦4等分に切る。きくらげは水につけて戻し石づきを切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ちんげん菜の茎と塩を入れてさっと炒め、水大さじ2を加えてふたをして中火で1分程蒸し煮にする。ちんげん菜の葉も加えてひと茹でして取り出す。
  3. 同じ中華鍋をきれいにして油少々を入れ、ひき肉を中火で炒め、色が変わったらにんにく、ねぎ、豆板醤の順に加え香りが立つまで炒める。きくらげを加えてサッと炒め、酒を振り、水1カップを加えて煮立てる。砂糖、しょう油を加え蓋をして中火で5分程煮る。
  4. ちんげん菜を加えてひと煮し、片栗粉でとろみをつけごま油を振る。

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