材料(4人分) ちんげん菜 4株 豚ひき肉 200g きくらげ(しいたけ) 大さじ1 にんにくのみじん切り 1かけ ねぎのみじん切り 大さじ4 サラダ油 大さじ2 塩 少々 豆板醤 小さじ2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1弱 しょう油 大さじ3 片栗粉 大さじ1と1/2 水 大さじ2 ごま油 大さじ1/2 水 適宜 作り方 ちんげん菜は葉と茎に切り分け、茎は縦4等分に切る。きくらげは水につけて戻し石づきを切り、食べやすい大きさに切る。 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、ちんげん菜の茎と塩を入れてさっと炒め、水大さじ2を加えてふたをして中火で1分程蒸し煮にする。ちんげん菜の葉も加えてひと茹でして取り出す。 同じ中華鍋をきれいにして油少々を入れ、ひき肉を中火で炒め、色が変わったらにんにく、ねぎ、豆板醤の順に加え香りが立つまで炒める。きくらげを加えてサッと炒め、酒を振り、水1カップを加えて煮立てる。砂糖、しょう油を加え蓋をして中火で5分程煮る。 ちんげん菜を加えてひと煮し、片栗粉でとろみをつけごま油を振る。