材料(4人分)
さつまいも | 大1本 |
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バター (できれば無塩) |
30g |
グラニュー糖 | 60g |
牛乳 | 60cc(大さじ4) |
塩 | 少々 |
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卵黄 | 1個 |
卵黄(つやだし用) | 1個 |
水(つやだし用) | 少々 |
作り方
- さつまいもの皮をむき2㎝厚さの輪切りにして水にさらします。
- 鍋にさつまいもを入れ、柔らかくなるまで煮ます。(ゆでる)
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湯を切り、さつまいもが熱いうちにマッシャーなどで細かくつぶします。
そこにバターを入れよく練り、
さらに牛乳、グラニュー糖、塩を加え弱火にかけます。 - 水分を蒸発させ、さつまいもがもったりするまでよく練ります。
- 粗熱を取り、卵黄を加えよく混ぜ合わせます。
- ⑤の形を整え天板に並べ、表面につやだしの卵黄+水をハケでぬります。
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180度に温めて置いたオーブンに入れ20分ぐらい焼き色が付くまで焼きます。
(オーブントースター150~160度ぐらいで10分前後でも、おいしく焼けます)